Латвия

Латвия

Отдых в Латвии

Латвия в целом известна гораздо меньше, чем ее столица Рига или самый популярный город-курорт Юрмала. Ригу многие знают как самый большой город в Прибалтике с огромным количеством памятников архитектуры, относящихся к совершенно разным эпохам. Тут и Домский собор, который построили в 1211 году и в котором находится один из самых известных в мире органов, и церковь Петра со 120-метровой башней, центральным силуэтом огромного числа открыток с видами города, и целым районом невероятной красоты домов, выполненных в югендстиле. Кстати, считается, что 40% зданий в центре Риге построены в югендстиле, это больше, чем в каком-либо другом европейском городе.
Юрмала расположена в 25 километрах от Риги. Любимое многими Рижское взморье пользуется популярностью у отдыхающих уже более 100 лет. Тут и мягкий климат, и чистые песчаные пляжи, и сосновый лес, и лечебные минеральные источники. Но Юрмала — это не только отдых для тела, это еще и развлечение для души: концерты мировых звезд, «Новая волна», «КиВиН», множество фестивалей джазовой и классической музыки.
Но Рига и Юрмала это всего лишь небольшая часть той красоты, которая откроется перед глазами путешественника, решившего проехать вглубь страны. По всей Латвии сохранились рыцарские замки, дворцы баронов и небольшие помещичьи усадьбы. Чего только стоит Елгава – столица герцогства Курляндского, или Рундальский замок, работа знаменитого архитектора Растрелли, летняя резиденция фаворита российской императрицы Анны Иоанновны курляндского герцога Бирона. В Цесисе же сохранились развалины древнего ливонского замка. В последнем, кстати, регулярно проводятся средневековые фестивали с рыцарскими турнирами и турнирами лучников, театральными постановками и дегустацией средневековых блюд.
В Латвии есть даже своя Швейцария. Латвийской Швейцарией называют одно из самых красивых мест в Латвии – национальный парк Гауя — за его невероятную красоту и большое количество гор. В Сигулду, а это небольшой городок, расположенный как раз в этих местах, хочется переехать жить, выйдя на пенсию. Вставать по утрам, пить свежий кофе и идти гулять или по тихим городским улочкам, или по дорожкам в парке, наслаждаясь красотой и спокойствием окружающего мира. А если захочется вновь ощутить себя средневековым рыцарем или дамой его сердца, то рядом с Сигулдой возвышается еще одна старинная крепость — Турайдский замок.