Финляндия

Финляндия

Виза в Финляндию

Внимание! Правила въезда в страну и стоимость оформления виз могут быть изменены.
Правила получения виз
Гражданам России и СНГ для посещения Финляндии требуется виза.
Финляндия входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения.
На территории России визу можно получить в консульском отделе посольства Финляндии в Москве, в визовых центрах Финляндии в Москве и Казани, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводска.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа, кроме Калининградской области (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская область, республика Коми и Ненецкий автономный округ). Просим обратить внимание на то, что визы жителям Мурманской области оформляются в представительстве консульства в Мурманске, а жителям республики Карелия — в Петрозаводске.
Жители остальных федеральных округ Р.Ф. могут подать документы в Посольстве Финляндии в Москве.
Для жителей прописанных в Северо-Западном округе финские визы выдаются для пребывания в стране на срок не более 90 дней в течение полугода и предусматривают многократный въезд и выезд в Финляндию. Для жителей не имеющих постоянной прописки в Санкт-Петербурге к сожалению нет возможности получения визы через туристическое агенство, а только при личной подаче в визовый центр.
Туристическая виза (для всех категорий гаждан)
Для получения туристической визы в Финляндию необходимо предоставить следующие документы:
  • заполненный разборчиво на русском языке опросный лист;
  • одна цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый цвет, размер фотографии 3,5 х 4,5 см, давность фотографии не более шести месяцев.
  • Действующий заграничный паспорт, который должен быть действителен еще 3 месяца после окончания визы и иметь две свободные страницы;
  • Старый/аннулированный или другой действующий заграничный паспорт.
  • страховой полис (оригинал и копию) на весь срок поездки, действительный в странах Шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро. В случае если запрашивается многократная виза, полис должен покрывать срок первой поездки;
  • копии российского паспорта — страница с фото и страница с пропиской
  • Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, в том числе билеты (авиа, железнодорожные или автобусные), справку с места работы либо иные документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 30 евро на человека за сутки пребывания).
Поездка с детьми
В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:
  • копия свидетельства о рождении;
  • одна цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый цвет, размер фотографии 3,5 х 4,5 см, давность фотографии не более шести месяцев.
  • загранпаспорт ребенка, старый занранпаспорт, если таковой имеется;
  • страховой полис.
  • Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц: требуется копия нотариально заверенного согласия «на выезд в страны Шенгенского соглашения в том числе Финляндию» от второго родителя (родителей) и копии страниц родителей внутреннего паспорта с фото и пропиской.
  • В случае если второй родитель отсутствует, предоставляется свидетельство (копия) матери-одиночки либо справка из милиции и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. Не принимаются к рассмотрению нотариально заверенные заявления о том, что второй родитель совместно с семьей не проживает и в воспитании ребенка участия не принимает.
  • В случае если у родителей есть действующие финские визы, то согласие не нужно.В этом случае необходимы копии виз и паспортов родителей. Если виза есть только у одного из родителей, то от второго необходимо предоставить согласие, а от первого копии паспорта и визы. В любом случае ребенку выдадут визу под срок действия визы родителя/родителей.
Срок оформления визы
В настоящее время срок оформления визы составляет 6-9 рабочих дней. Дата выдачи визы, предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за неделю до планируемой поездки.
Оформление срочной визы сейчас невозможно!
Документы на оформление визы можно подавать на ранее чем за 3 месяца до начала поездки.
Действующая виза в аннулированном паспорте
В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы.